杨贵宠物网是专为爱宠人士打造的一个全方位宠物交流平台

宠物寄养市场需要“规范”和“监管”

来源:本站原创 | 作者:匿名 | 发表时间:2019/2/21 19:32:53

对于一些市民来说,每逢假期外出,宠物如何安置都会成为行程中的首要难题。伴随而来的,是一些电商平台、宠物医院、宠物店推出的宠物寄养服务,还有一些个人和在线上售卖宠物用品的公司推出上门投喂宠物服务。

  2月6日至8日,调查发现,春节宠物寄养市场普遍提价。与火热的宠物寄养、上门投喂服务相反的是,大部分商家并不知道什么是宠物寄养资质;春节宠物寄养市场虽普遍提价,但提供的服务并不专业。另外,店家不与宠物主人签订协议、不要宠物健康免疫证明也是普遍现象,许多宠物在宠物店断粮,存在一定隐患。(2月9日《新京报》)

  当下养宠物的人不少,春节期间外出旅游探亲的同样不少,家中的宠物谁来照顾?这显然蕴藏着巨大的“市场需求”,可宠物寄养却存在着诸多问题,这需要进一步规范,也需要进一步监管。

  谁有资格提供宠物寄养服务?据了解,于2014年开始实施的《市动物防疫条例》第四十二条明确,动物诊疗机构不得在动物诊疗场所从事动物交易、寄养活动。《条例》第四十,从事动物寄养活动,应当符合以下条件,包括“有兽医专业技术人员;有相应的消毒、废物处理或者暂存设施设备;有与其服务规模相适应的隔离饲养器具和动物活动空间;有完善的动物防疫管理制度”。显然,提供宠物寄养服务不是随随便便,也不是谁都可以的,只有符合《中华人民国动物防疫法》和《市动物防疫条例》的店家,才可以申请宠物寄养备案,市居民住宅区及地下室是严禁寄养宠物的,也就是说上述提供家庭寄养宠物的个人,其行为涉嫌违规。宠物寄养的服务和收费要对等,可事实上,却并非如此,特别是在春节,由于宠物寄养供不应求,出现收费高服务差。但由于监管无力,甚至是监管空白,一些消费者也就无力或是无处。

  随着喂养宠物的人逐渐增多,宠物寄养行业也逐渐兴起,这个“市场”也就是客观存在的,是抹杀不掉的。那么,就要管起来,一方面防止出现乱象,如果由于寄养不当而出现伤亡事件,则是我们不愿意见到的,另一方面需要对这一行业的收费及服务标准进行详细,对从业人员要有监管。这既是消费者权益的需要,也是动物权益的需要。如果因为寄养出现小动物饿死等情况,则到动物的权益。而由于缺乏专业知识出现混乱操作,比如,将猫笼和狗笼放在一起,则可能会对双方造成。

  宠物寄养的市场会越来越大,不能任由乱象继续下去,需要相关部门监管起来,进一步进行规范,从而消费者的权益和动物的福利。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2008 - 2019 杨贵宠物网 www.yangguiyuan.com All rights reserved

    声明 :本站内容来自互联网,不代表本站观点。本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请通知我们及时删改。