杨贵宠物网是专为爱宠人士打造的一个全方位宠物交流平台

猫咪也讲究优生优育

来源:本站原创 | 作者:匿名 | 发表时间:2019-2-21 19:41:28

春季是猫咪发情的交配的高峰期,夏季则会降低,到了秋季又会有所上升。猫咪初次发情的时间也有所不同,最早的一般在5个月龄或者更早,但是大部分是在7个月龄的时候。公猫一般性成熟比母猫晚,一般在7到12个月龄会进入性成熟阶段,个别的还会更晚。

  母猫每年发情3至4次,尤其到了春天,平均3至4周便发情一次,而且会反复发情。发情持续时间的长短,因猫的品种不同有所差别,一般在3—15天。

  为了保证下一代品种优良、个体发育健康以及母猫的健康,配种时注意以下问题:

  1.如果是纯种猫,应选品种相同的交配

  2.公、母猫身体健康

  3.公猫和母猫都已性成熟

  4.体型小的母猫不宜与体型大的公猫交配。

  母猫妊娠的第3周,其乳房发红,周围的毛稀疏。初次妊娠的母猫这种现象不明显。妊娠的4至5周时,用手能摸到胎儿。触摸的动作要轻柔,否则容易导致母猫流产。临产前两周,母猫不安,时常寻找安静的地方做窝准备生产。主人应准备一个适当大小的产箱,可用木箱或硬纸盒制作。产箱应放置在安静、温暖、干燥的地方,温度不能低于22℃。

  母猫分娩后,主人最好小心地为母猫更换垫料,并尽早让幼仔吃上初乳。刚出生的小猫主人不要抚摸,因为仔猫闻到人的气味后就不愿吃母猫乳。仔猫生长到3至4个月龄时,应给注射疫苗。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2008 - 2019 杨贵宠物网 www.yangguiyuan.com All rights reserved

    声明 :本站内容来自互联网,不代表本站观点。本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请通知我们及时删改。